前幾週在翻以前小孩的日記,還記得全盛時期是4隻貓+1隻狗,家裡超級熱鬧....狗貓也都相處的很好。
有點想念Cash~(我妹妹的狗勾,2021年走的)
2016年開始第一次給他們商業鮮食,當時也沒有幾家品牌,但是幸好買來大家都很捧場!

 

寫於2016/10:
因為夏天太熱QQ都不愛吃飯,常常放很久都不吃,媽麻
煩惱了很久,第一次嚐試商業鮮食,意外發現這家好吃的肉丸子!!!

最捧場的Cash表示我可以吃了嗎!!!!(在線急XDDD)
【貓咪鮮食】好吃的肉丸子~毛孩鮮食館

 

文章標籤

QQ叩逃媽&毛孩們 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今天看了一個博主的視頻,有一隻貓貓被放養在他們們院子,三天沒回家,跟著她脖子上的追蹤器去找他,發現他被撞死,被清潔阿姨埋在旁邊的公園,博主整個超崩潰...
這樣的案例很多,雖然餵食的起心動念是好意,也不是每個人都有能力送養,如果是個人就要承擔有一天悲劇的來臨,畢竟在外求生什麼危險都有可能遇到...
如果是機構,希望都是有能力幫他們送養的,這樣也才能真的起到幫助他們的目的。

我自己也曾經經歷過放養的痛,雖然很多年了,但是至今看到有很多放養的人,還是會勸他們養在室內。
那些放養的人,不是愛媽餵流浪貓那種,而是真心把貓貓當成自己家人,但是卻養在外面的人。
真心的告知大家,放養的風險和代價,就是總有一天貓貓會被毒死或撞死!(這也是所有流浪貓會經歷的風險)

所以,如果你是個人放養,而且很愛這隻貓,但是把他放養在室外,那麼請想辦法帶他回家吧!並請記住:
1.貓咪本就是喜歡自由的動物,尤其流浪貓習慣了在外生活,沒有1~2年的時間是不可能會適應室內生活的。但是帶他回家都總比他有一天(無論是幾年後)在外面發生意外的好!
2.不要以貓貓的立場去製造藉口他們喜歡「自由」,如果你們的關係已經是「家人」,請帶他回家,因為當意外發生時「最痛苦的不是貓咪,而是你自己!」

「愛貓緣起-貓奴的報恩」
我的第一個天使貓

QQ叩逃媽&毛孩們 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

今天來介紹一下我們家的鮮食(熟食)之路,其實換成鮮食並沒有花很多時間,因為我們家原本就是吃生肉,只是由生的改成熟的這樣。倒是家裡的主子們對於肉品還滿挑剔的。

下圖意思就是: 賢慧!! XDDDD
【自製/轉換鮮食分享】Step1.初體驗

文章標籤

QQ叩逃媽&毛孩們 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()

自製鮮食已接近四個月,終於有時間(也太久)將自家的食譜整理好。XD
【自製/轉換鮮食分享】Step2.食譜&營養分析(含歐美主食    

文章標籤

QQ叩逃媽&毛孩們 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

自製鮮食還是需要另外添加維生素嗎?其實食材都已含大部份維生素的營養,但是因為自製鮮食過程容易流失,再加上貓咪特別需要某些營養素,所以還是建議額外添加一些營養品。介紹我們家自製鮮食購買的營養品。
【自製/轉換鮮食分享】Step3.應額外補充的營養品  

文章標籤

QQ叩逃媽&毛孩們 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

全溼食能讓貓輕易攝取水份(至少80%),真的很建議家長開始轉換溼食。吃溼食不見得完全補足,但剩下不足的部份要補並不難。
【自製/轉換鮮食分享】Step4.轉換溼食過程&注意事項

 

文章標籤

QQ叩逃媽&毛孩們 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

由於我們家叩逃和QQ的老年病有一些特殊的狀況,例如QQ有骨刺和腎結石,不適合吃生冷的食物,包括生肉。也因此開始著手作鮮食,然而自製鮮食在挑選食材時也會有些考量,像是蔬菜和肉類都有各自的食性,就儘量選擇避開生冷性質的食材,但是其實有時候阿木也沒有那麼嚴格。
蔬菜食性1.jpg

文章標籤

QQ叩逃媽&毛孩們 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

以下是有關肺纖維化/氣喘系列文章:建議您依順序閱讀(點選標題即可)
【肺纖維化/氣喘】Step1.排除心臟問題(如:心絲蟲)
【肺纖維化/氣喘】Step2.確認氣喘症狀

Step1~2:有助於您初步判斷貓貓症狀。看完以上二篇文章,請先就醫確診是否為氣喘,再往下看。Step3之後都是我家叩逃確診為肺纖化(些微氣喘)的保養日記。再次強調,此為自家貓咪個案,就算是同一種病,每隻貓的病情和體質也不會相同,看完後請與熟識信任的醫生討論,再執行最適合你家貓貓的保養方式。
【肺纖維化/氣喘】Step3.觀察是否有運動不耐,盡量少刺激
【肺纖維化/氣喘】Step4.觀察呼吸狀況
【肺纖維化/氣喘】Step5.平日可作噴霧治療保養
【肺纖維化/氣喘】Step6.氣管擴張吸入劑vs.Chamber呼吸輔助器
【肺纖維化/氣喘】Step7.噴霧用吸入液&吸入用"長效/短效型氣管擴張劑"
【肺纖維化/氣喘】就醫記錄彙整2013-2015

簡易噴霧治療(記得外出籠要保留適度空氣流通喔).jpg

文章標籤

QQ叩逃媽&毛孩們 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()

自製鮮食好處多多

Q媽家嚐過無數貓食,也知道生肉凍乾主食是最能保留完整營養,也相對安全的貓食,畢竟自製和商業生食風險還是相對比較大。但是把「生肉凍乾主食」當做主食在餵的成本幾乎是「商業生(鮮)食」的三倍,更是「自製鮮食」的五倍。我們家自製鮮食,不但成本低,使用的肉源更是可以用到高品質的小農放牧或有機肉品」
自製鮮食.jpg

文章標籤

QQ叩逃媽&毛孩們 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

貓砂我最推薦木屑砂和豆腐砂,木屑砂記得要選擇符合PEFC和FSC的產品,就絕對不是廢棄木材做的,成分相對天然。然後現在也有很多不錯的豆腐砂,大家購買時注意成分即可。
黑標.jpg

文章標籤

QQ叩逃媽&毛孩們 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 究竟是什麼好吃的讓QQ姐姐這麼好奇呢?顆顆
【口腔護理-如何幫貓咪刷牙】口樂汀~三酵合一潔牙軟膏

文章標籤

QQ叩逃媽&毛孩們 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

這篇文章主要分享的是「如何預防泌尿道或腎衰疾病」和「如何照顧貓貓」的內容喔!尤其大多數貓貓不愛喝水,且最容易患泌尿道和腎衰疾病,平時觀察貓貓們的飲水和尿尿狀況,定期做健檢是非常重要的喔。而且健檢內容最好包含:血檢+尿檢+超音波
本文分享預防和就醫經驗,同時也有一些朋友腎貓的案例、飲食和健康知識供參考。

喝水怪癖:不停划水.jpg

文章標籤

QQ叩逃媽&毛孩們 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

貓咪飼料推薦

 

大家在選擇乾糧時,是否只注意肉源的標示?是否知道無穀糧和天然糧的差異?提供二者差異給大家參考,家長可依需求自行選擇適合貓糧。
1.天然糧:大部份天然糧主要會標示肉源來自天然,但不一定會明確標示其他營養成份的來源是否天然,所以家長要特別注意是否添加很多合成維生素(例如維生素D或K)
2.無穀糧:大部份無穀糧主要會強調不含穀物(小麥、玉米)但大多有含不易消化的豆類,很容易影響毛孩的腸胃吸收營養。
所以建議不要以無穀為選擇標準,而是原料成份是否天然且含穀物是否易消化」為選擇標準。

100%全天然糧強調所有肉源、礦物質、維生素等營養成份均是由天然食材中獲取,無添加任何人工合成營養成份,相對安全且可以比較完整被吸收。家長要特別注意,人工營養添加劑成份不完整,過量食用會有中毒風險!所以家長們購買時要特別注意乾乾中的所有養素是否皆100%從天然食材萃取喔!

因為家裡有乾乾愛好者,所以飼料我會盡量選擇過敏源低且營養價值相對豐富的兔肉或鹿肉,但我必需說這款乾乾的適口性並不高,因為完全沒有味道,但就像選擇手工餅乾一樣,就是可以避免吃到毒澱粉和添加物。
【貓咪主食-單一肉源】自然邏輯~單一肉源+100%全天然糧(

文章標籤

QQ叩逃媽&毛孩們 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:
  • 請輸入密碼:

皮膚噴劑推薦

某匹貓前陣子感覺情緒不是很好,一直抓舔身體,甚至幾乎天天亂尿尿在我床上,老木已經受不了了~帶去看醫生沒什麼身體疾病,可能是因為二貓爭寵的關係,除了每天打架,還把自己的皮膚舔到紅腫脫毛,整匹貓毛髮變稀疏還禿頭XD

除了都有認真吃益生菌之外,還另外幫他買皮膚噴劑試試看,希望可以幫他舒緩且改善皮膚狀況。

這款噴劑的成份超級專業,包括:外泌體、瑞士黑蜂蜂蜜、神經醯胺、黑酵母葡聚醣、尿囊素、玻尿酸。尤其是主成份外泌體,國內幾乎沒有看到皮膚噴劑有用此成份,但是在國內外醫美診所已經很普遍用來保濕,幫助抗發炎、活化細胞、延緩抗老化等。

不得不說它的吸收力真的很強,就是擦了很快吸收,然後也很保濕;抗發炎效果也很好,才擦了三天就有明顯消炎和退紅效果。很適合平常有以下皮膚毛病的小孩使用:濕疹、發炎、脫毛、搔癢、真菌、膿包。如果家裡小孩沒有明顯皮膚問題,但容易過敏,他也可以幫助改善如下狀況:改善皮膚敏弱、幫助皮膚恢復健康彈性、舒緩肌膚乾燥不適。
胖虎:這罐噴劑讓我皮膚不再癢癢,可以安心翻肚睡覺了。

【皮膚保養】奇異狗博士~醫美等級皮膚保養成份-瑞士黑蜂外泌體

文章標籤

QQ叩逃媽&毛孩們 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()